martes, 4 de agosto de 2015

Patés de mar


Las siguientes recetas son cortesía de una de las auxiliares del hospital, un encanto además de una verdadera cocinillas. Son ideas ricas y muy socorridas, para apañar unos aperitivos rápidos o, simplemente, para rellenar unos sandwiches para una cena sin complicaciones.

La compleja elaboración de todos estos patés consiste en abrir las latas, con cuidado de no cortarse ni lesionarse, escurrirlas sin mancharse, poner los ingredientes en un vaso de batidora sin derramarlos por el camino y batir bien para mezclarlos. ¡Ufff! No exagero, lograr hacer todos los pasos sin incidentes no está al alcance de todos. Para los menos duchos, una bayeta y un delantal son armas que evitan o solucionan muchos estropicios. Según House también es bueno contar con duendes en la casa que recogen sin que te des cuenta, aunque por lo que sé no todas las casas cuentan con uno. ¡Una lástima!

PATÉ de MEJILLONES
Ingredientes
4 quesitos o 100 gr de queso Philadelphia
2 latas mejillones en escabeche bien escurridos
2 latas atún natural (también escurridos) y preferiblemente bajos en sal.

Elaboración
Batir y untar según las instrucciones expuestas en la introducción. Es importante seguir todos los pasos.

PATÉ de SARDINAS 1
Ingredientes
4 quesitos o 100 gr de Philadelphia (puede ser Light)
2 latas sardinas en aceite (escurridas y limpias)
120 gr pimientos del piquillo asados y escurridos

Elaboración
¿De verdad es preciso repetirlo? 

PATE de SARDINAS 2
Ingredientes
2 latas de sardinillas en aceite de oliva (escurridas y limpias)
1 manzana verde (pelada, cortada y pasada por el microondas un par de minutos para ablandarla y hacerla más cremosa)
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de mostaza a la antigua
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 cebolleta pequeña
El zumo de medio limón

Elaboración
Por si acaso: Batir todos los ingredientes. Servir sobre tostas de pan.

PATÉ DE PESCADO (para quedar bien)
Ingredientes
1 lata de sardinillas con tomate
1 lata de caballa en aceite
1 lata de mejillones en escabeche
6 anchoas remojadas en leche
2 quesitos o 50 gr de Philadelphia

Preparación 
1. Limpiar las sardinillas, escurrir la caballa y los mejillones.
2. Poner las anchoas en leche durante 5 minutos para quitar el exceso de sal. Escurrir.
3. Batir todos los pescados junto con los quesitos durante unos minutos. Quedará espeso.

Emplatado (ya hemos dicho que esta versión es para quedar bien, así que va con emplatado incluido)
4. Untar un aro de emplatar con aceite de oliva virgen extra. Apoyarlo sobre un trozo de plástico y rellenar con el paté. Taparlo con otro trozo de plástico, procurando que no quede aire entre medias para que no se reseque.
5. Congelar 10 minutos antes de servir para que mantenga la forma.
6. Desmoldar con cuidado y retirar los plásticos. Servir en un plato con tostas.

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