viernes, 27 de abril de 2012

"Chefs contra el hambre"

"Chefs contra el hambre" es uno de esos libros que encontré por casualidad en una librería de segunda mano. Lo cogí pensando que, a lo mejor, en él, los cocineros de los restaurantes de postín hacían propósito de enmienda para que sus comensales no tuviesen que merendar inmediatamente después de comer en sus locales (tanto por la hora de finalización como por la dosis de las raciones). No era eso lo que pretendían, sino que lo que hacen es compartir sus recetas de manera desinteresada para, con los beneficios de la venta, contribuir a paliar el sufrimiento del hambre en el mundo. No sé si el motivo de la escasez de comida en sus platos se debe a que, en un alarde de generosidad mal entendida, reparten las sobras con los hambrientos, aunque opino que también harían bien en saciar en condiciones el apetito de sus clientes.

El caso es que entre algunas recetas imposibles, para las que sería preciso equipar la cocina en la tienda de la NASA, hay unas cuantas más que factibles: interesantes, originales y sencillas, así que he decidido poner estas últimas en el blog.

SANDÍA A LA PLANCHA CON TOMATE, PISTACHO Y REDUCCIÓN DE VINAGRE

Ingredientes (para 4 personas)
1 kg de sandía sin pepitas
4 tomates maduros y tersos de unos 100 gr cada uno
50 gr de pistachos repelados
100 ml de vinagre de vino y 20 gr de glucosa (o una cucharada de azúcar moreno en su defecto, va igual de bien y no hace grumos)
Aceite de oliva, albahaca fresca, sal en escamas.

Elaboración
Secar los pistachos sobre una bandeja de horno 10 minutos a 150ºC. Dejar enfriar y picar gruesos.
Reducir a fuego suave el vinagre con la glucosa (o el azúcar) hasta conseguir una salsa con la densidad del caramelo líquido. Colarla si lo precisa.
Pelar la sandía y cortarla en rectángulos de 1 dedo de grosor, 4 cm de ancho y unos 10 de largo. Marcarla a la plancha a fuego suave durante unos 5 minutos. Dejarla reposar otros 5 minutos sobre una rejilla.
Cortar una cruz en la base de los tomates y escaldarlos unos segundos para pelarlos. Despepitarlos y cortarlos en cubitos. Dejar escurrir antes de aliñarlos con aceite y sal. 

Montaje
Colocar los dados de tomate sobre la sandía caliente, salpicar con los pistachos y adornar con unas hojas de albahaca fresca. Salsear con la reducción de vinagre, en zigzag.
Terminar con un cordón de aceite de oliva y unos granos de sal encima del tomate.

Ya puestos a cocinar platos salados con fruta, una idea original que encontré en un interesante, y delicioso, blog

ESPAGUETI CON MELÓN
El melón pertenece a la misma familia que la calabaza, así que ¿por qué no? Nadie adivinara el ingrediente "secreto" de la salsa. Seguro que más de un invitado se sorprende al enterarse. 

Ingredientes

500 gr espagueti (o tagliatelle)
1 melón "cantaloupe" (del redondo con carne naranja, que es el que más se parece a la cucurbitácea del "1,2,3")
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de concentrado de tomate (en su defecto, una cucharada de tomate frito de buena calidad)
El zumo de medio limón
100 ml de nata líquida
Sal
Pimienta negra
Parmigiano-Reggiano rallado (como medio vaso)

Elaboración

Cortar el melón en trozos (tras retirar la cáscara y las semillas)
Calentar el aceite y, añadir el melón. Condimentar con sal y pimienta. 
Cocinar, moviéndolo con frecuencia, hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado (unos10 minutos).
Añadir el tomate y el zumo de limón al melón y revolverlo todo bien. Por último, incorporar la crema y cocer unos 2-3 minutos (para que reduzca).
Retirar del calor.

Mientras tanto, se cuece la pasta según las instrucciones del paquete, en abundante agua hirviendo con sal.

Verter la salsa sobre los espagueti, calientes y escurridos. 

Servir inmediatamente, espolvoreado con abundante parmesano, al gusto de cada comensal.

1 comentario:

Pacuelo dijo...

Lo que me resulta más difícil es cortar los tomates en dados después de pelar y depepitar.
Muy sanas y originales hermana, perfectas para los tiempos que vienen, como siempre un gran aporte.
Besosss