'Crossing of the Angara at Irkutsk" Nikolay Dobrovolskiy |
"Tártaros" Ryu Eunja |
STEAK TARTAR (RECETA BASE)
Por persona:
250 gr de carne de solomillo o lomo de vacuno, muy fresca.
Mezclar:
1 yema de huevo crudo
1 chorro de salsa Worcestershire
Sal y pimienta recién molida
Mostaza de Dijón fuerte y mostaza inglesa marrón suave (está buena la de estragón)
1 cucharadita de café de cebolla muy picada
1 cucharada sopera de Ketchup
1 cucharada sopera de perejil picado
1 cucharada sopera de alcaparras
1 chorrito de zumo de limón
Unas gotas de tabasco (al gusto del comensal, según sean de adeptos al picante. Si se prefiere se puede cambiar por una pizca de pimentón)
Medio diente de ajo (también en función de gustos)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Tras aliñar la carne con la mezcla, probar para rectificar, si fuese preciso, de sal, mostaza o tabasco (según las preferencias individuales).
VARIANTES DE TARTAR
TARTAR GRIEGO
Sobre la receta básica:
Sustituir la yema de huevo por medio yogur griego
Sustituir el ketchup por una cucharadita de café de concentrado de tomate
Añadir al resto de la receta:
1 cucharadita de postre de buen cognac
1 cucharada sopera de anchoas muy picadas.
1 diente de ajo machacado junto con la cucharada de aceite de oliva virgen.
TARTAR CAUCASIANO
Preparar unas tostadas calientes, untar con mantequilla, cubrir con la carne y sobre esta extender una cucharada sopera de caviar. Exprimir unas gotas de zumo de limón. Espolvorear con cebolla muy picada y yema de huevo duro pulverizada.
TARTAR INDIO
Añadir a la receta básica
1 cucharadita de postre de concentrado de tomate (en sustitución del ketchup)
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharadita de café de coco rallado
1 cucharadita de postre de piñones picados
2 tomates pelados, despepitados y triturados.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva en el que se ha macerado: laurel, tomillo, ajo, mejorana, menta, cayena y estragón.
TARTAR MEJICANO (este es pura invención)
"Frida & Her Cat" Pristine C. Turkus |
500 gr de carne picada
Preparar un guacamole con:
1 aguacate
1 tomate maduro, pelado y despepitado
Zumo de 2 limas
Media cebolleta muy picada
1 sobre de especias de Guacamole Old el Paso (es la marca que mejor sale)
1 cucharada sopera de ketchup
1 cucharada de cilantro picada (salvo que a alguno de los comensales no le guste esta hierba)
Elaboración
Mezclar la carne con el guacamole. Dejar reposar unos 10 minutos para que se impregne bien de los sabores de las especias.
NOTA: Ni el griego ni el mejicano llevan huevo en la mezcla por lo que se pueden preparar sin temor a salmonelosis.
2 comentarios:
¡Que rico! Me encanta el tartar...ahora con todas estas recetas no habrá excusas para no probarlo en casa. Gracias por compartir tus experiencias y tu tiempo ;-) que diga se de paso, en mi humilde opinion son muy constructivas y orientadoras.
Bss,
Kátia
Sale impresionante...hoy lo reimprimo para repetir
MJ
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