domingo, 2 de junio de 2013

Ensalada de pollo de la coronación

"Queen Cinderella" Howard David Johnson
Esta ensalada recibe su nombre por haber sido creada para celebrar la coronación de Isabel II, el 2 de Junio de 1953. Por supuesto no tiene nada que ver con las ensaladas españolas, en ésta la lechuga es un añadido que sirve básicamente de adorno, además de como soporte sobre la que colocarla.

No soy una gran amiga del apio pero en esta ensalada, que se puede hacer tanto de pollo como de atún, combina bastante bien con el resto de los ingredientes. Tanto es así que, durante mi estancia en Tejas, la preparaban en el Country Club en el que mi anfitrión jugaba al golf, mientras el resto disfrutábamos de un día en remojo en la piscina, y me parecía tan rica que, cada vez que íbamos, siempre me la pedía para el lunch. 

El concepto de ensalada de los anglosajones difiere mucho al que se tiene en los países mediterráneos. En estos últimos se trata de realzar el sabor de los vegetales frescos con un aliño ligero. Los ingleses y sus colonias históricas cubren las verduras y el resto de los ingredientes con una variedad de cremas densas que convierten las dietéticas ensaladas en bombas calóricas más adecuadas para ejercer de comida que de acompañamiento (para eso utilizan el pepino, que es la verdura fetiche en Inglaterra en donde un sandwich vegetal es un sandwich de pepino con pepino. Si además va bañado en nata y con el pan cortado muy fino se considera toda una delicatessen).  En mi lunch del Country Club me la servían acompañada de unos fritos (totopos), supongo que por eso de hacer sentir la influencia mejicana en Tejas. Todo un plato de cocina de fusión en que se homenajeaba a los ingleses y a los mejicanos (sorprendentemente se llevaba bien, pero ya se sabe, la comida siempre une). 

ENSALADA DE POLLO DE LA CORONACIÓN

Ingredientes
6 pechugas de pollo
1 cucharada de curry suave
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
1 taza de uvas peladas y despepitadas, cortadas a la mitad.
6 tallos de apio, cortado fino.
1 bolsa de brotes de alfalfa
1/2 taza de nueces tostadas (se pueden sustituir por anacardos)

Salsa:
Princess Elizabeth of York (age 7) 
1933. de Laszlo.
4 cucharadas de mayonesa
1 taza de nata espesa (personalmente prefiero yogur, es más ligero y digestivo)
1/2 taza de chutney de mango
2 cucharadas de curry

Elaboración
Calentar el horno a 160º.
Untar el pollo con el aceite, el curry, la sal y la pimienta. 
Poner en una fuente y cocinar durante unos 20 minutos. 
Dejar reposar 10 minutos y cortarlo en trozos. Enfriar antes de añadirlo a la ensalada.
El pollo se puede preparar de otras maneras: cocido con un poco de vino, laurel y cebolla o simplemente a la plancha. 

Combinar bien la mayonesa, la crema, el chutney y el curry para la salsa. 

Añadir el pollo al resto de los ingredientes (reservar la mitad de la alfalfa y algunas uvas y nueces para decorar). Impregnarlo todo bien con la salsa. 
Servir sobre un lecho de lechugas y mezclum, y adornarlo con la alfalfa, las nueces y las uvas.

1 comentario:

Elvis dijo...

mmmmm! La ensalada de pollo es de mis favoritas y creo que probaré esta, aunque con algo más de lechuga!

Besos