Una de las grandes especialidades de mi abuela paterna es, precisamente, este flan. Es perfecto en su cremosa textura, liso como la seda, temblón sobre el plato y de sabor delicioso. Los domingos había comida familiar en casa a la que venían mis abuelos (que vivían muy cerca). Daba gusto comer a mi abuelo, se leía en su cara cómo disfrutaba de cada plato. Esa es la mejor recompensa para la cocinera de turno por lo que mi madre se esmeraba especialmente en deleitarle, no sólo con el sabor sino que también cuidaba la presentación para que entrase por los ojos. Ellos se encargaban del postre. En verano era frecuente que apareciesen con una Contessa de nata con sus finas y crujientes láminas de chocolate. A mi abuelo le encantaba ese helado. En invierno, al salir de misa, solían pasarse por la pastelería y compraban un surtido variado de pasteles. Estaban ricos pero ninguno de esos postres compartía el éxito de este flan. Junto con el "gustamás" era lo que todos deseábamos que trajesen para rematar la opípara comida que mi madre preparaba.
Ingredientes
1 lata pequeña de leche condensada
La misma lata de la leche condensada, de agua
3 huevos
Elaboración
Preparar el caramelo (muy ligero, casi según empiece a tomar color el azúcar, sin arrebatarlo) y cubrir con él el fondo del molde.
Batir todos los ingredientes. Verter en el interior del molde caramelizado.
Cocer en la olla rápida, tapado para que no le entre agua, al baño María 10 minutos, dos anillos.
FLAN DE CHOCOLATE
Este flan lo probé por primera vez en Zaragoza y aún recuerdo la fuente de cristal en la que lo preparó mi madre y que terminó en el lavaplatos, aunque sin rastro de manchas (ya me ocupé de rebañarlo a conciencia para que así fuera). La Señora Baronesa también recurría con frecuencia a los sobres de flan para completar las cenas de toda la tropa de primos. Recuerdo la nevera llena a rebosar de tazas pertenecientes a distintos juegos. Las repartía por todos los rincones. El añadido del chocolate lo convirtió en toda una experiencia gastronómica y contribuyó, sin duda, a mi temprana adicción a éste.
Ingredientes
1 litro de leche entera
180 g de azúcar
55 g de cacao puro
2 sobres de flan “el mandarin”
Caramelo líquido (cantidad suficiente para el molde)
Preparación
Batir la leche junto con el resto de ingredientes.
Llevar al fuego sin parar de remover para evitar que se pegue. Dejar hervir hasta que espese.
Ponerlo en uno o varios moldes, al gusto, previamente caramelizado.
Dejar enfriar.
FLAN DE COCO THAI GARDEN
Difícil decidir si mi postre favorito del Thai es este flan o su perfecta mousse de chocolate intenso con un toque de coco. La verdad es que, en contra de lo que mis palabras puedan traslucir, no soy ninguna adicta al coco. El caso es que este flan no sabe a coco, al menos a la fruta cruda y menos aún a la cosa dulzona y rallada que se vende en bolsitas y en las que se afirma que contienen coco. Así cocinado adquiere un aroma que recuerda a un delicado fruto seco. Su textura es algo más densa que la del flan convencional, aunque tan suave que se derrite literalmente en la boca. ¡Irresistible!
Ingredientes
1 lata de leche coco, 1 lata de leche evaporada, 500 gr de azúcar (la leche evaporada y el azúcar se pueden sustituir por una lata de las de 700 gr de leche condensada), 6 huevos enteros.
Elaboración
Poner al fuego la leche de coco con el azúcar hasta hervir. Fuera del fuego añadiremos la leche evaporada con los 6 huevos. Remover la mezcla ligeramente y pasarla por un colador antes de verterla en el molde. Cocer en horno, al baño maría, aprox 1 hora a 150-180º. Una vez frío, cubrir con el caramelo.
Roasting chestnuts- Paul Seignac |
FLAN DE CASTAÑAS (con salsa chocolate caliente)
La combinación de las suaves castañas con el chocolate negro es todo un descubrimiento. Se realzan entre sí y además se evita que el flan resulte harinoso, insípido o excesivamente dulzón. Es un matrimonio que encaja a la perfección.
Ingredientes
1/2 kg puré de castañas (puede ser de lata), 150 ml leche condensada, 4 huevos, 300 ml leche, 200 g azúcar, 1 limón.
Salsa chocolate: 200 gr chocolante fondant 70% cacao, 75 ml leche (si se quiere que quede brillante, añadir una cucharada de mantequilla).
Elaboración
Caramelizar azúcar con gotas de limón en sartén antiadherente o microondas.
Calentar la lata de puré, abierta, al baño maría. Sacar y añadirle la leche condensada y, a continuación, las yemas.
Batir las claras a punto nieve y añadirlas lentamente a la mezcla de castañas.
Poner en moldes individuales caramelizados y cocer al baño maría aproximadamente unos 30 min.
Preparar la salsa de chocolate templada unos 20 min antes de servir:
Derretir el chocolate al baño maría. Añadir la mantequilla y, por último, la leche.
FLAN DE CUAJADA (al microondas)
No puede ser más sencillo, y el queso le añade cremosidad y sabor.
No puede ser más sencillo, y el queso le añade cremosidad y sabor.
Ingredientes
1 tarrina de queso tipo Filadelfia
1 bote de nata
2 mediadas del bote de nata de leche
2 huevos
1 sobre de cuajada
6 cucharadas de azúcar
Elaboración
1. Poner una capa de caramelo liquido en el fondo de un molde.
2. Batir juntos todos los ingredientes.
3. Cocer en el microondas 12 minutos a media potencia
Similar, aunque en este caso va del cazo a la nevera.
Ingredientes
2 sobres cuajada
2 huevos
180 gr azúcar o fructosa
Extracto vainilla
400 gr queso fresco (200gr Philadelphia y 200gr de speisequark, requesón o Burgos por ejemplo)
500 gr leche hirviendo
Elaboración
Poner todos los ingredientes 10 min a fuego lento sin parar de remover.
Enfríar en un molde durante unas 2 h en frigorífico
Acompañar con caramelo líquido, frutas, mermelada...
“FLAN DE HUEVO CASERO” (el tradicional)
Ingredientes:
5 huevos (XL)
750 ml. de leche (puede ser desnatada)
10 cucharadas de azúcar, dos por cada huevo (si se quiere menos dulce, reducirlo a 8 cucharadas).
750 ml. de leche (puede ser desnatada)
10 cucharadas de azúcar, dos por cada huevo (si se quiere menos dulce, reducirlo a 8 cucharadas).
Caramelo líquido:
3 Cucharadas de azúcar
Unas gotas de agua
Elaboración:
Preparar el caramelo en una sartén: poner las tres cucharadas de azúcar y la media de agua. El buen caramelo tiene que tener un color dorado, sin que se queme el azúcar, o amargaría en vez de endulzar. Cubrir con él el fondo de una flanera y extenderlo bien por los bordes del molde.
En lo que se enfría el caramelo batir en un bol, los huevos, el azúcar y la leche.
Verterlo en la flanera y cocerlo al horno, a 200º,al baño María, durante una hora más o menos.
Verterlo en la flanera y cocerlo al horno, a 200º,al baño María, durante una hora más o menos.
Al cabo de la hora pincharlo con un cuchillo para comprobar si está totalmente cuajado. Si sale limpio, el flan está hecho. Por el contrario, si sale manchado, cerrar de nuevo el horno y dejarlo diez minutos más.
Sacar del baño María. Enfriar a temperatura ambiente.
Guardar en la nevera sin desmoldar hasta el momento de tomarlo. Está mejor de un día para otro.
Ingredientes (4-6 flanes)
Sacar del baño María. Enfriar a temperatura ambiente.
Guardar en la nevera sin desmoldar hasta el momento de tomarlo. Está mejor de un día para otro.
FLAN DE HUEVO, VAINILLA Y NATA
Ingredientes (4-6 flanes)
6 yemas
3 huevos enteros
150 g de azúcar
1/2 litro de leche
125 g de nata líquida
1 vaina de vainilla
Preparación
1. Precalentar el horno a 150º.
2. Calentar la leche con la nata. Cortar la vaina de vainilla transversalmente, sacarle las semillas con la punta de un cuchillo y echar la vaina y las semillas en la leche. Cuando hierva, retirar del fuego y esperar a que se temple.
3. Batir las yemas con los huevos y el azúcar. Incorporar la leche, pasándola por un colador o retirando previamente la vaina de vainilla. Mezclar.
4. Llenar 3/4 partes de los moldes con la mezcla. Cocerlos al baño maría. Si los moldes son metálicos, conviene cubrir el fondo de la bandeja con papel de aluminio para que no la toquen.
5. Hornear unos 20-25 minutos. Sacar cuando el borde se vea algo cuajado pero el centro tiemble. Enfriar en la misma bandeja con el agua y servir en el mismo molde a temperatura ambiente.
3 huevos enteros
150 g de azúcar
1/2 litro de leche
125 g de nata líquida
1 vaina de vainilla
Preparación
1. Precalentar el horno a 150º.
2. Calentar la leche con la nata. Cortar la vaina de vainilla transversalmente, sacarle las semillas con la punta de un cuchillo y echar la vaina y las semillas en la leche. Cuando hierva, retirar del fuego y esperar a que se temple.
3. Batir las yemas con los huevos y el azúcar. Incorporar la leche, pasándola por un colador o retirando previamente la vaina de vainilla. Mezclar.
4. Llenar 3/4 partes de los moldes con la mezcla. Cocerlos al baño maría. Si los moldes son metálicos, conviene cubrir el fondo de la bandeja con papel de aluminio para que no la toquen.
5. Hornear unos 20-25 minutos. Sacar cuando el borde se vea algo cuajado pero el centro tiemble. Enfriar en la misma bandeja con el agua y servir en el mismo molde a temperatura ambiente.
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